台湾で食べる、豆花

晴贊豆花の杏仁豆花

台湾の豆花(ドウホア)についての簡単な概略、台湾のエリアごとに訪問ブログ記事をまとめたページです。

豆花

晴贊豆花の杏仁豆花

台湾の豆花(ドウホア、dòuhuā)は、大豆から作られる台湾の伝統的なデザートです。
その滑らかでやわらかい食感はまるで絹のようであり、繊細な口溶けは思わず心を奪われるほどの魅力があります。

豆花そのものは、豆の素朴な風味が感じられるシンプルな味わい。
そこに黒糖や白糖を煮詰めたシロップや、タピオカ、マンゴーなどの季節のフルーツ、ピーナッツなどの豆類、ココナッツミルク、芋園、プリンなどの多彩なトッピングが、豆花の豊かな味わいをさらに引き立てます。

豆花には、冷たいものと温かいものの2種類があり、季節や好みに合わせて選ぶことができるのもポイント。
冷たい豆花は、台湾の夏の暑さを吹き飛ばす涼しげな一品。季節のフルーツなどのトッピングも合います。
温かい豆花は、寒い日にぴったり。幸せな温もりが全身を包むようなデザートです。

その地域ならではのトッピングを組み合わせて、豆花の素朴な味わいを堪能してみてください。

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