台湾で購入したパイナップルケーキ(鳳梨酥)のまとめページです。
パイナップルケーキの種類についての説明と、台湾で購入した美味しいパイナップルケーキ(鳳梨酥)のミニカタログがあります。
これから台湾旅行でお土産にパイナップルケーキを探そうとしている方は、ぜひご覧ください。
パイナップルケーキ(鳳梨酥)の種類
![](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC06964.jpg)
台湾のパイナップルケーキ(鳳梨酥)は、台湾を代表するお菓子のひとつで、その美味しさから訪台観光客に人気があります。
台湾パイナップルケーキは、バターを使用したサクサクの生地にしっとりとしたパイナップルジャムが詰まったお菓子ですが、ひとくちにパイナップルケーキといっても「さまざまな種類」が存在します。
パイナップルケーキの魅力は、素材から味や食感に至るまで多様なバリエーションが存在しており、それぞれの個性によって人々の好みが分かれます。
加えて、パイナップルケーキのメーカーごとに独自の包装デザインが施されており、これが台湾旅行の際のお土産選びにおいて、楽しみながらも迷いを生む要素になっているといえます。
それでは、主なパイナップルケーキの種類を見ていきましょう。
土鳳梨酥
![台湾の宮原眼科のパイナップルケーキ「土鳳梨酥」](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/10/miyahara_pineapple_cake01.jpg)
土鳳梨酥は台湾の伝統的なパイナップルケーキの種類で、特に土地に根ざした風味が楽しめることから「土鳳梨酥」と呼ばれています。
土鳳梨酥は、主に地元で栽培されたパイナップルを使用しており、その酸味や風味がユニークです。
台湾のパイナップルケーキの餡は、酸味のあるパイナップルだけでなく、甘さを加えるために冬瓜を加えたり隠し味にパッションフルーツを加えることがありますが、土鳳梨酥の餡のフルーツは一般的に「パイナップル100%」で構成されています。
例を挙げると、台中の宮原眼科で購入した土鳳梨酥は「2號鳳梨(日本統治時代からの歴史あるパイナップルケーキ)」を使用しており、冬瓜が加えられていません。
そのため、酸味が強いパイナップルケーキを食べたい方におすすめの商品となります。
土鳳梨酥は、地元で採れるパイナップルの品種や栽培方法が土鳳梨酥の特徴を決定づけており、それぞれの地域やメーカーによって微妙に異なる味わいが楽しめます。
17號鳳梨酥
![金鑽鳳梨(金鑚パイン)を使用した17號鳳梨酥](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/10/miyahara_pineapple_cake02.jpg)
17號鳳梨酥は、金鑽鳳梨(金鑚パイン)と呼ばれる、糖度が高くて酸度が低い改良品種のパイナップルを使ったパイナップルケーキです。
金鑽鳳梨は糖度が高く、果汁が豊富。芯まで食べられるほど柔らか甘いと言われている品種です。
台中の宮原眼科で買った17號鳳梨酥は甘みが強く、酸味はほぼ無いと言ってもいいほどでした。
ホテルオークラ台北のパイナップルケーキも、金鑽鳳梨を使用しており、甘みが強いです。
甘いパイナップルケーキを食べたい方におすすめといえます。
宮原眼科の17號鳳梨酥のパッケージを見ると百香果(パッションフルーツ)が加えられており、味のアクセントとしていました。
もちろん、ブランドによっては百香果(パッションフルーツ)や冬瓜などが入っていないタイプもありますので、17號鳳梨酥といえど、やはり商品によって絶妙に異なる味わいを楽しめるといえるでしょう。
米鳳梨酥(米粉)
![](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/10/miyahara_pineapple_cake03.jpg)
米鳳梨酥(米粉)は、その名の通り「小麦粉の代わりに米粉」が使用されています。
米粉を使用しているためグルテンフリーのパイナップルケーキになっており、グルテンに敏感な方でも安心して食べられます。
米鳳梨酥は、バターを使用したサクサクの生地に、甘酸っぱいパイナップルジャムが詰まっています。
米粉を用いることで、独特のサクサクとした食感と風味が生まれ、一般的な小麦粉を使用したパイナップルケーキとは異なる味わいを楽しめます。
ただし、小麦粉のような弾力がないため、生地はほろほろと崩れやすくなっています。
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台湾旅行でお土産としてパイナップルケーキを購入して、日本へ帰国後にその美味しさを堪能するのも良いですが、その一方で、台湾現地で「パイナップルケーキ作り体験」に参加して、その製法を一から学ぶこともまた、素敵な体験となります。
自分で作ったパイナップルケーキを味わう喜びは格別で、同時にパイナップルケーキを通して台湾の文化に触れることができる特別な思い出になります。
現地でお時間が取れる方は、パイナップルケーキづくりに挑戦してみてはいかがでしょう。
パイナップルケーキ手作り体験!郭元益のお菓子作り教室に参加(台北)
- 台湾旅行のお土産でおすすめのパイナップルケーキはなんですか?
- 台湾のパイナップルケーキは、素材(パイナップルの種類)から味(酸味・甘味)や食感に至るまで、多様なバリエーションが存在し、それぞれの個性によって人々の好みが分かれます。加えて、パイナップルケーキのメーカーごとに独自の包装デザインが施されています。まずはパイナップルケーキの種類(味の違い)について知ることをおすすめします。 土鳳梨酥 17號鳳梨酥 米鳳梨酥(米粉)
- 台湾のパイナップルケーキの「土鳳梨酥」とはなんですか?
- 土鳳梨酥は、台湾の伝統的なパイナップルケーキの種類です。台湾のパイナップルケーキの餡は、酸味のあるパイナップルだけでなく、甘さを加えるために冬瓜を加えたり隠し味にパッションフルーツを加えることがありますが、土鳳梨酥の餡のフルーツは一般的に「パイナップル100%」で構成されています。
- 台湾のパイナップルケーキの賞味期限はどのぐらいですか?
- 台湾のパイナップルケーキの賞味期限は、一般的に製造日から「約1ヶ月」程度です。無添加の場合、パイナップルケーキの賞味期限は2週間です。台北の手天品のパイナップルケーキは無添加のため、賞味期限2週間となっています。ただし冷凍すれば、2ヶ月保存することができます。