CanCam 2020年1月号に掲載されます(2019年11月22日発売)

吳家金桔豆花 すっきり清涼感!キンカンの豆花(高雄)

吳家金桔豆花のキンカン豆花

キンカンがトッピングされた金柑豆花の人気店、鹽埕吳家金桔豆花(ウーヂィアジンヂィエドウフゥア、Wu Jia Kumquat Tofu Pudding)を訪れました。

吳家金桔豆花 Wu Jia Kumquat Tofu Pudding

吳家金桔豆花の外観

高雄にある、爽やかなキンカン豆花が人気のお店、呉家金桔豆花(ウーヂィアジンヂィエドウフゥア、Wu Jia Kumquat Tofu Pudding)を訪れました。

台湾ではレモンを使った檸檬豆花を割と見かけますが、キンカン豆花は珍しい印象です。

豆花のメニューはこちら。シンプルです。

吳家金桔豆花のメニュー

吳家金桔豆花のメニュー(※クリックで拡大します)

  • 金柑冰豆花(冷たい キンカン豆花)35元
  • 紅豆冰豆花(冷たい あずき豆花)35元
  • 原味冰豆花(冷たい ノーマル豆花)35元
  • 原味熱豆花(温かい ノーマル豆花)30元

注文表は特にないので、店頭で直接注文します。
金柑豆花の読み方は、「ジンヂィエドウフゥア」。

吳家金桔豆花のキンカン豆花

こちらがお目当ての「金柑冰豆花」。
35元(約127円)と非常にリーズナブル!

量は多めなのでシェアでもOK。

吳家金桔豆花のキンカン豆花

宝石のようにキラキラの金柑。
てっきり甘いのかと思いきや、目の覚める酸っぱさ!

吳家金桔豆花のキンカン豆花

素朴で甘いシロップに、酸味のある金柑、ふるふる豆花は相性抜群。

なんとも魅惑のスイーツですね。美味しい〜!

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吳家金桔豆花のキンカン豆花

ちなみに、皮は口に残るので食べられませんでした。
キンカンを潰しながらシロップと混ぜて食べると、甘酸っぱくてちょうど良かったです。

すっきり清涼感のある金柑豆花は、暑い日にぴったり。
酸っぱい物好きの方には、特にオススメの豆花です。

タピオカドリンクやマンゴーかき氷の方が注目されがちですが、台湾の伝統スイーツ「豆花」もお忘れなく!

吳家金桔豆花の行き方・アクセス方法

MRT「鹽埕埔」駅2番出口から徒歩約7分。

吳家金桔豆花の営業時間

吳家金桔豆花
住所:No. 70號, Fuye Road, Yancheng District, Kaohsiung City, 台湾 803
電話番号:+886 963 981 381
営業時間:11時00分~19時00分
定休日:月曜日
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