台湾リピーターは申請しよう!「常客証」の申請方法と書き方

台湾の常客証

過去1年間で7回台湾に訪れた「ぷちち台湾の中の人」です。

この記事では直近1年以内に3回台湾を訪れた人が申請できる「常客証(Speedy Immigration)」の申請方法と書き方について解説します。

台湾の常客証 Speedy Immigrationとは

台湾の常客証(Speedy Immigration、常客證)とは、台湾の入出国審査時に専用レーンを通ってスピーディに審査を通過できる証明のこと。

  • 対象者:過去12ヵ月で3回台湾に訪れた人
  • 有効期間:1年間

常客証の申請方法はオンライン上で可能。
申請にかかる時間は5分程度なので、頻繁に台湾に行く台湾リピーターや出張者の方はぜひ申請してみましょう。

以下、常客証の申請方法を解説します。

常客証の申請方法・書き方

台湾の常客証は台湾の内政部移民署全球資訊網のウェブサイトからオンラインで申請できます。

Speedy Immigration|内政部移民署全球資訊網

常客証の申請方法・書き方

ページ下部の「Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply」をクリック。

常客証の申請方法・書き方

必要事項を入力していきます。

MEMO

1.名
2.姓
3.生年月日
4.性別
5.国籍
6.メールアドレス
7.住所
8.携帯電話番号
9.自宅の電話番号
10.パスポート番号
11.パスポート発行国
12.パスポート発行日
13.パスポート期限
14.IDカード番号
15.ビザの種類(ビザなしの場合入力不要)
16.ビザ番号(ビザなしの場合入力不要)

常客証の申請方法・書き方

MEMO

17.パスポートの更新
18.過去12ヶ月の入国日
19.香港、マカオ、中国の居住者のみ入力要
20.台湾渡航の目的
21.台湾の住所またはホテルの名称
22.台湾の電話番号(任意)
23.認証コード

8.携帯電話番号

日本の国番号は+81。

国番号+81に、最初の0を取った電話番号を入力します。

MEMO

09012345678 → +819012345678

9.自宅の電話番号

自宅に固定電話がない場合、携帯電話番号を入力すれば大丈夫です。

14. IDカード番号

IDカード番号は「パスポート番号」でもOK。
問題なく承認が下りました。

17.パスポートの更新

パスポートを更新するとパスポート番号が変わります。

直近12ヵ月以内にパスポートを更新していなければ「NO」。
直近12ヵ月以内にパスポートを更新した場合は「YES」にチェックを入れ、以前のパスポート番号を入力します。

18.過去12ヶ月の入国日

過去12ヶ月の入国日を「3日分」入力します。

過去の入国データと照合するため、1日でも間違っているとエラー表示が出ます。

常客証は印刷が必要です

常客証の申請方法・書き方

内容を確認して「Print」をクリックすると、常客証をPDF化してダウンロードできます。

台湾の常客証

近くのコンビニなどで印刷し、入国当日に持って行きましょう。

桃園国際空港で利用

桃園国際空港到着時に早速利用してみました。

レーンの電光掲示板には「Speedy Immigration Inspection」の記載があります。

入国審査の際には

  1. パスポート
  2. 入国カード
  3. 常客証

を提示すればOK。

行列は4人程で、5分も待たずして入国できました。

まとめ

台湾の桃園空港に日中の時間帯に訪れたことがある方なら、「入国審査の長い行列」を経験したことがあると思います。
混雑していると30分以上待つことも。

過去12ヵ月以内に3回以上台湾に訪れた方は、ぜひ常客証を申請してみてはいかがでしょうか。