台湾で食べる、小籠包

永和小籠湯包の小籠包

台湾の小籠包(シャオロンバオ)についての簡単な概略、台湾のエリアごとに訪問ブログ記事をまとめたページです。

小籠包

永和小籠湯包の小籠包

台湾の小籠包(シャオロンバオ、xiǎolóngbāo)は、中華料理の一つで、とりわけ台湾の代表的な点心として世界的に有名です。
元々は中国の上海市で生まれた料理で、上海にも美味しい小籠包のお店があります。
台湾でも独自の進化を遂げ、多くの人々に愛される台湾を代表する料理となりました。

小籠包の特徴は、薄い皮で包まれた小さな肉まん状になっており、薄皮の中には豚肉や鶏肉を使った具と、熱々スープの肉汁が入っています。口の中で広がる独特の食感に思わず魅了されます。

小籠包の食べ方も独特で、まず蒸し籠から熱々のスープがこぼれないように取り出し、スプーンの上に乗せます。
そこに醤油と酢と薬味である生姜の千切りを加え、皮を噛んで穴を開けて、中の肉汁を吸い出してから一口で食べるのが一般的な方法です(食べ方はお好みです)。

代表的な店舗は、日本でも行列ができるチェーン店の鼎泰豐(ディンタイフォン)です。
皆でゆっくりと食事したい時は鼎泰豐も良いですし、ローカルな小籠包専門店を探して巡るのも台湾旅行の醍醐味のひとつでしょう。

小籠包生煎湯包
発祥上海上海
調理方法蒸すフライ+蒸す
薄くて柔らか厚い
食感もちもちカリカリ+もちもち
タレ醤油・酢・生姜醤油
小籠包と生煎湯包の主な違い

小籠包は、薄皮の中に具と肉汁(出汁)が包まれており、蒸籠で蒸して調理されます。

一方、生煎湯包は、皮がやや厚く、フライパンで底面をカリカリに焼いた後、水を加えて蓋をして、蒸し焼きにして調理されます。
生煎湯包は、皮のカリカリ感が特徴で、食感が異なります。

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