台湾高雄でお手軽に小籠包が食べられるお店、永和小籠湯包(イォンフゥァショウロンタンバオ、Yong He Xiaolong Tangbao)を訪れました。
メニューやお店のアクセスなど詳しくご紹介します。
※当サイトのリンクには広告リンクを含む場合があります。
永和小籠湯包 Yong He Xiaolong Tangbao
![永和小籠湯包の外観](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4672-1024x683.jpg)
高雄にある小龍湯包のお店、永和小籠湯包(イォンフゥァショウロンタンバオ、Yong He Xiaolong Tangbao)。
訪れてみると、お店というよりも小さい屋台のようでした。
お店の様子
![永和小籠湯包の外観](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4674-1024x683.jpg)
一度お店が分からずに通り過ぎてしまったほど小規模。
建物沿いの軒下部分に小さなテーブルが4卓。
手前でセイロが蒸されています。
席は完全に外でローカル度高め。
![永和小籠湯包の店内](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4677.jpg)
店頭には日本語の漫画も貼ってありました。
蘇(スー)さんの小龍包。
メニュー
![永和小籠湯包のメニュー](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4675.jpg)
酸辣湯(25NT$、約90円)、小龍湯包(60NT$、約215円)を注文。
非常にリーズナブルです。
![永和小籠湯包の店内](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4692-1024x683.jpg)
店主のおじいちゃんも日本人に慣れているようで、指差し注文でも笑顔で応じてくれました。
小龍湯包
![永和小籠湯包の小籠包](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4684-1024x683.jpg)
蒸したてホカホカの小龍湯包が登場。
少し厚めのもっちり皮にネギ入りの豚肉で優しい味。
やや不恰好ではありますが、ジューシーで美味しいです。
![永和小籠湯包の小籠包](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4689-1024x683.jpg)
個体によって肉汁の量が若干違うのも手作り感満載ですね。
サンラータン(酸辣湯)
![永和小籠湯包の酸辣湯](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4679-1024x683.jpg)
お次は酸辣湯(サンラータン)。
日本で食べる酸辣湯よりも酸味がやや強いですが、胡椒がたっぷりで良いアクセントになっていました。
![永和小籠湯包の酸辣湯](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4680-1024x683.jpg)
感想・まとめ
![永和小籠湯包の店内](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4676-1024x683.jpg)
9個入の小籠湯包が200円ちょっとで食べられてコスパ最高。
有名店の1/4価格です。
ローカル屋台で食べることに抵抗がない方に特におすすめ。
食べ歩きにもぴったりです。
![永和小籠湯包の外観](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4673-1024x683.jpg)
永和小籠湯包の行き方・アクセス方法
![永和小籠湯包の行き方](https://petit-tw.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_4698-1024x683.jpg)
MRT「鹽埕埔」駅、2番出口もしくは3番出口より徒歩約5分。
永和小籠湯包の営業時間
永和小籠湯包
住所:No. 35號, Yancheng Street, Yancheng District, Kaohsiung City, 台湾 803
電話番号:+886 912 436 908
営業時間:11時00分~19時30分