赤崁担仔麺 優しい味のタンツーメン(台南)

赤崁担仔面の担仔麺

台南のタンツーメン人気店、赤崁擔仔麵(チーカンタンツーメン、Chih Kan Dan Zai Noodles)を訪れました。

赤崁担仔麺 Chih Kan Dan Zai Noodles

赤崁担仔面の外観

担仔麺は台南発祥の名物料理。担仔麺といえば度小月が有名ですが、こちらの赤崁担仔面(チーカンタンツーメン、Chih Kan Dan Zai Noodles)も観光客を中心に人気のお店です。

赤崁担仔面の外観

台南の観光スポット「赤崁楼」からも徒歩約2分と立地抜群。

赤崁担仔面の外観

外からは担仔麺を作っている様子も見ることができます。

赤崁担仔面のメニュー

赤崁担仔面のメニュー(※クリックで拡大します)

メニューはこちら。担仔麺のほか、台南を代表するグルメが揃っています。個数を記入して店員さんに渡せばOKです。

赤崁担仔面の店内

メニューを見ていると、こちらの建物の歴史が載っていました。昔は歯科診療所だったようですね。店内は古き良き台南といった雰囲気でのんびりくつろげます。

赤崁担仔面のビール

まずはビールで乾杯!

赤崁担仔面の担仔麺

タンツーメンが運ばれてきました。良い匂いです。擔仔麵(湯)65元。

赤崁担仔面の担仔麺

肉そぼろにパクチー、えびのトッピング。量はそこまで多くないので、他にも色々食べるにはちょうど良いですね。

赤崁担仔面の担仔麺

中太麺とスープがよく絡みます。えびだしが優しい。ニンニクはそこまで多くない印象です。

赤崁担仔面の担仔麺

前回食べた度小月の担仔麺と比べると、とても優しい味付け。どちらと言うと女性向き?かな。

赤崁担仔面のえびの揚げ物

こちらも台南グルメの黄金炸蝦捲80元。えびつみれの揚げ物です。

赤崁担仔面のえび

カリッと揚がって、中は柔らかく美味しいです。トロッとした醤油だれも合いますね〜。

赤崁担仔面の牡蠣オムレツ

こちらは安平蚵仔煎120元。地元安平産の牡蠣を使ったオムレツです。意外に量があり1人だとちょっと多いかも。
台湾の牡蠣オムレツといえば必ずサツマイモの粉を入れるので、片栗粉のようなぷるっとした食感なんですよね。食感は好みが分かれそうです。

赤崁担仔面の牡蠣オムレツ

牡蠣は小ぶりですがプックリ濃厚。甘いチリソースの味付けgood。

赤崁担仔面の担仔麺

店内の雰囲気も良く、台南グルメが揃っている点は嬉しいですね。どの料理も優しい味付けなのは、お店の方が全員女性ということも関係しているかもしれません。

赤崁担仔面の外観

1階の他、外と2階にも席がある大きめなお店なので、「赤崁楼」を観光した後に気軽に立ち寄れて便利です。
台南に来たからには台南グルメを存分に味わってくださいね。

赤崁担仔麺の行き方・アクセス方法

赤崁担仔麺の営業時間

赤崁担仔麺
住所:No. 180號, Section 2, Minzu Road, West Central District, Tainan City, 台湾 700
電話番号:+886 6 220 5336
営業時間:月〜金曜11時00分~14時00分 17時00分~21時00分 土日11時00分~21時00分
台南で食べる!美味しいグルメ 案内マップ付き 台南で食べる!美味しいグルメ 案内マップ付き

<< 台南で食べる!美味しいグルメ 案内マップ付き