度小月担仔麺 台南発祥の名物グルメ!タンツーメン!

度小月担仔麺のタンツーメン

台南名物「担仔麺(タンツーメン)」発祥のお店、度小月担仔麺(どしょうげつ、トゥシャオユエタンツーメン、Duo Xiao Yue Danzi Mian)を訪問しました。

度小月担仔麺 Duo Xiao Yue Danzi Mian

度小月担仔麺のお店外観

今や台湾全土で食べられている擔仔麺の発祥は台南。その元祖が度小月担仔麺(どしょうげつ、トゥシャオユエタンツーメン、Duo Xiao Yue Danzi Mian)です。創業は清朝末期の1895年と老舗。

今回訪れたのは度小月旗艦店。広々した店内は高級感もありつつ親しみやすい雰囲気です。日本人の観光客も多いためか、「いらっしゃいませ!!」と元気よく挨拶され、ちょっと気恥ずかしい感じ。

度小月の店内

店内に入ると小さな屋台が目に入ります。担仔麺はこちらで茹でで提供されていました。近くで見学しても面白いです。

そもそも担仔麺は、漁師たちが波が高くなる4月から10月までの間を食いつなぐため、麺を売り歩いたのが始まり。「担仔」という麺を売り歩く際に持っていた天秤棒に由来し、担仔麺という名前になったそうです。

度小月のメニュー

度小月のメニュー

度小月のメニュー

度小月のメニュー(※クリックして拡大します)

メニューは写真付きの日本語表記なので安心。
メニューを見ながら注文表に記入するスタイルで、こちらを店員さんに渡せばOKです。

度小月のメニュー

担仔麺は、大90元(約330円)、小50元(約183円)。いずれのサイズも安いですね。

担仔麺

度小月担仔麺の小碗と大碗の比較

美味しそう〜!担仔麺が運ばれてきました。ニンニクの香りが食欲をそそります。左は小サイズでお茶碗ぐらいの大きさ。右が大サイズですが、小丼ぐらいでそこまで大きくありません。

度小月の担仔麺

エビだしスープにもっちりした麺。時間をかけて煮込まれた肉そぼろにニンニクとパクチーもトッピング。いや〜これは美味しいです!あっさりしているようでコクもあり、ニンニクが割と多めなので食べ応えがあります。

度小月担仔麺のタンツーメン

肉そぼろも八角の風味がしないので食べやすいですね。

度小月担仔麺のタンツーメン

ちなみにパクチーが苦手な方はパクチーを入れないように注文時にお願いしましょう。日本語を話せる店員さんも多く、「ノーパクチー」で十分伝わります。

度小月担仔麺の小碗と大碗の比較

担仔麺以外にも色々と食べたい場合は小サイズでもいいかもしれませんが、やっぱりちょっと量が少ないかなぁ。量的には大サイズの方がおすすめです。

安平蚵仔酥

度小月担仔麺の安平蚵仔酥

サイドメニューで美味しかったのはこちら。台南安平産のカキフライ、安平蚵仔酥。身は小ぶりですが、クリーミーで揚げ具合も良くサクサク食感。胡椒をつけて頂きます。ビールに合う〜!

空芯菜

度小月担仔麺の空芯菜炒め

空芯菜炒めも台湾料理の定番ですね。ニンニクが効いて安定の味。
1人だとやや多いですがシェアするには丁度いい量です。
お値段120元。

櫻花蝦高麗菜

度小月担仔麺の桜海老とキャベツの炒め物

こちらは桜海老とキャベツの炒め物「櫻花蝦高麗菜」。
台湾でなくても食べれる料理…といえばそうですが、桜海老の香りとニンニクの味が染み込んでおり、絶対にハズさないメニューといえます。
お値段は160元。

花枝丸

度小月のイカボール

イカのつみれボール「花枝丸」はまぁ美味しいですが、正直普通すぎて…。
わざわざ台南で頼まなくても良いかなぁと思いました。

度小月のいかつみれ

歯ごたえは良いですが、もうちょっとイカの旨味が欲しいところですね。

肉燥飯

度小月担仔麺の肉燥飯

最後に「肉燥飯」。
台湾南部の食事は甘めの味付けが特徴なだけあり、こちらもしっかり甘めです。

価格は35元。

度小月担仔麺の肉燥飯

量も程よく、締めにぴったり!

度小月担仔麺の安平蚵仔酥

度小月には台南に来るたびに何度か再訪し、いくつかサイドメニューを食べましたが、やはりオススメは安平蚵仔酥です。

度小月担仔麺のタンツーメン

度小月の担仔麺は間違いなく日本人の好きな味。台南に来た際にはぜひ発祥のお店で味わっていただきたいです。

今回は旗艦店に訪れましたが、次回は創始店にも行ってみたいですね。
またレポートしたいと思います!

度小月担仔麺(旗艦店)の行き方・アクセス方法

度小月担仔麺(旗艦店)の営業時間

度小月担仔麺(旗艦店)
住所:No. 101, Zhongzheng Road, West Central District, Tainan City, 台湾 700
電話番号:+886 6 220 0858
営業時間:11:00~21:30
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