台南のタンツーメン人気店、赤崁擔仔麵(チーカンタンツーメン、Chih Kan Dan Zai Noodles)を訪れました。
赤崁担仔麺 Chih Kan Dan Zai Noodles
担仔麺は台南発祥の名物料理。担仔麺といえば「度小月」が有名ですが、こちらの赤崁担仔面(チーカンタンツーメン、Chih Kan Dan Zai Noodles)も観光客を中心に人気のお店です。
台南の観光スポット「赤崁楼」からも徒歩約2分と立地抜群。
外からは担仔麺を作っている様子も見ることができます。
メニュー
メニューはこちら。
シグネチャーメニューの担仔麺のほか、台南を代表するグルメが揃っています。
個数を記入して店員さんに渡せばOKです。
メニューを見ていると、こちらの建物の歴史が載っていました。
昔は歯科診療所だったようですね。
店内は古き良き台南といった雰囲気でのんびりくつろげます。
まずは台湾ビールで乾杯!
担仔麺
タンツーメンが運ばれてきました。
良い香りです。擔仔麵(湯)65NT$(約235円)。
肉そぼろにパクチー、えびのトッピング。
量はそこまで多くないので、他にも色々食べるにはちょうど良いですね。
中太麺とスープがよく絡みます。
えびだしが優しい。
ニンニクはそこまで多くない印象です。
前回食べた度小月の担仔麺と比べると、とても優しい味付け。
どちらと言うと女性向き?かな。
こちらも台南グルメの黄金炸蝦捲80NT$。
えびつみれの揚げ物です。
カリッと揚がって、中は柔らかく美味しいです。
トロッとした醤油だれも合いますね〜。
こちらは安平蚵仔煎120NT$。
地元安平産の牡蠣を使ったオムレツです。
意外に量があり1人だとちょっと多いかも。
台湾の牡蠣オムレツといえばサツマイモ粉を入れるので、片栗粉のようなぷるっとした食感が特徴。
食感は好みが分かれそうです。
牡蠣は小ぶりですがプックリ濃厚。
甘いチリソースの味付けgood。
感想・まとめ
店内の雰囲気も良く、台南グルメが揃っている点は嬉しいですね。
どの料理も優しい味付けなのは、お店の方が全員女性ということも関係しているかもしれません。
1階の他、外と2階にも席がある大きめなお店なので、「赤崁楼」を観光した後に気軽に立ち寄れて便利です。
台南に来たからには台南グルメを存分に味わってくださいね。
赤崁担仔麺の行き方・アクセス方法
赤崁担仔麺の営業時間
住所:No. 180號, Section 2, Minzu Road, West Central District, Tainan City, 台湾 700
電話番号:+886 6 220 5336
営業時間:月〜金曜11時00分~14時30分 17時00分~21時00分 土日11時00分~21時00分