台南の鍋焼き意麺の人気店、李媽媽民族鍋焼老店(ミンヅーナベヤキヌードルショップ、Minzu Nabeyaki Noodle Shop)を訪れました。
李媽媽民族鍋焼老店 Minzu Nabeyaki Noodle Shop

台南の鍋焼き意麺の人気店、李媽媽民族鍋焼老店(ミンヅーナベヤキヌードルショップ、Minzu Nabeyaki Noodle Shop)をご紹介。

台南の鍋焼き意麺は、日本の鍋焼きうどんを元に生まれた食べ物。スープの味や具材もそっくりですが、うどんではなく意麺にアレンジされているのがポイントです。
意麺(イーミェン)はインスタント麺のルーツと言われる揚げ麺のこと。

店内は小綺麗で席のゆとりもあります。
メニュー
メニューは写真付きの日本語メニューや人気メニューのページもあり分かりやすいです。注文表に記入して先にお会計。店員さんは笑顔でとても親切でした。

1番人気の鍋焼き意麺と魚つみれ餃子の鍋焼きうどん、水餃子、紅茶を注文しました。
鍋焼き意麺

まずは看板メニュー鍋焼き意麺。器はまさに鍋焼きうどん。やや小さめサイズで可愛らしいです。

スープもお出汁が効いて日本の鍋焼きうどんの味そっくり!美味しい。

意麺は衣をまとった姿をしており食感は若干モソモソ。普通のうどんの方が合うかなぁとも最初は思うのですが、衣がスープを吸って味が染みているのでなかなかイケます。

具材は海老の天ぷら。

白味魚の天ぷら。

厚さは結構薄めでした。

卵もとろけ具合もgood。
魚つみれ餃子入りの鍋焼きうどん

こちらは魚つみれ餃子入りの鍋焼きうどん。

お出汁の味は一緒ですが、天ぷらが入っていないのと、魚つみれの味が効いているのであっさり目です。

おそらく海老も練りこんであるつみれ餃子。

うどんは本当に普通のうどんです。
水餃子

餃子はキャベツがしっかり入ったシャキシャキ系。味は日本で食べる餃子にそっくりです。


ニンニクがかなり効いており、食後はしばらく口が臭ってました…。

紅茶も甘すぎずちょうど良い味。店内には日本語がたくさん見受けられました。
感想・まとめ

食べる前は普通のうどんの方が合うかなと思っていましたが、揚げ麺の意麺が美味しくて気に入りました。
台南に来た際には台南スタイルの鍋焼き意麺がおすすめです。

今回訪れたお店は台南の観光スポット「赤崁楼」から徒歩1分の赤崁店。すぐ近くに分店もあるようです。
李媽媽民族鍋焼老店(赤崁店)の行き方・アクセス方法
「赤崁楼」から徒歩1分。
李媽媽民族鍋焼老店(赤崁店)の営業時間
電話番号:+886 6 222 7654
営業時間:10時00分~22時00分
定休日:月曜日



