台南の鍋焼き意麺の人気店、李媽媽民族鍋焼老店(ミンヅーナベヤキヌードルショップ、Minzu Nabeyaki Noodle Shop)を訪れました。
李媽媽民族鍋焼老店 Minzu Nabeyaki Noodle Shop
台南の鍋焼き意麺の人気店、李媽媽民族鍋焼老店(ミンヅーナベヤキヌードルショップ、Minzu Nabeyaki Noodle Shop)をご紹介。
台南の鍋焼き意麺は、日本の鍋焼きうどんを元に生まれた食べ物。スープの味や具材もそっくりですが、うどんではなく意麺にアレンジされているのがポイントです。
意麺(イーミェン)はインスタント麺のルーツと言われる揚げ麺のこと。
店内は小綺麗で席のゆとりもあります。
メニュー
メニューは写真付きの日本語メニューや人気メニューのページもあり分かりやすいです。注文表に記入して先にお会計。店員さんは笑顔でとても親切でした。
1番人気の鍋焼き意麺と魚つみれ餃子の鍋焼きうどん、水餃子、紅茶を注文しました。
鍋焼き意麺
まずは看板メニュー鍋焼き意麺。器はまさに鍋焼きうどん。やや小さめサイズで可愛らしいです。
スープもお出汁が効いて日本の鍋焼きうどんの味そっくり!美味しい。
意麺は衣をまとった姿をしており食感は若干モソモソ。普通のうどんの方が合うかなぁとも最初は思うのですが、衣がスープを吸って味が染みているのでなかなかイケます。
具材は海老の天ぷら。
白味魚の天ぷら。
厚さは結構薄めでした。
卵もとろけ具合もgood。
魚つみれ餃子入りの鍋焼きうどん
こちらは魚つみれ餃子入りの鍋焼きうどん。
お出汁の味は一緒ですが、天ぷらが入っていないのと、魚つみれの味が効いているのであっさり目です。
おそらく海老も練りこんであるつみれ餃子。
うどんは本当に普通のうどんです。
水餃子
餃子はキャベツがしっかり入ったシャキシャキ系。味は日本で食べる餃子にそっくりです。
ニンニクがかなり効いており、食後はしばらく口が臭ってました…。
紅茶も甘すぎずちょうど良い味。店内には日本語がたくさん見受けられました。
感想・まとめ
食べる前は普通のうどんの方が合うかなと思っていましたが、揚げ麺の意麺が美味しくて気に入りました。
台南に来た際には台南スタイルの鍋焼き意麺がおすすめです。
今回訪れたお店は台南の観光スポット「赤崁楼」から徒歩1分の赤崁店。すぐ近くに分店もあるようです。
李媽媽民族鍋焼老店(赤崁店)の行き方・アクセス方法
「赤崁楼」から徒歩1分。
李媽媽民族鍋焼老店(赤崁店)の営業時間
電話番号:+886 6 222 7654
営業時間:10時00分~22時00分
定休日:月曜日