台湾料理が揃う台南の老舗レストラン、欣欣餐廳(シンシンツァンティン、Xin Xin Restaurant)を訪問しました。
欣欣餐廳 Xin Xin Restaurant
台南の欣欣餐廳(シンシンツァンティン、Xin Xin Restaurant)は伝統的な台湾料理が揃う老舗レストラン。夕食時を訪れると、大きな円卓を囲んだ地元のお客さんで賑わっていました。
メニュー
アラカルトメニューの一部。海老料理などの海鮮系や台湾ソーセージなどのお肉系。
台湾名物の蟹おこわもあります。仕込みの関係でメニューによっては事前予約が必要との記載でした。また、時期によってアワビなどのメニューもあるようです。
大人数の場合は人数に応じてコースメニューもあります。
今回は少人数のためアラカルトで注文しました。お目当ての海老と卵の料理「酢醋蝦」と、おつまみにカラスミを頂きます。
酢醋蝦
ほのかな酸味と甘辛ソースのいい香り。海老は卵と一体化しており埋もれているようにも見えます。
カリッと炒められた大きめの海老はふんわりと卵をまとっています。大きさも十分で美味しいです。
頭もそのまま食べられます。サクサクで良い食感。濃厚な味噌が詰まっていてこれまた美味しい!
6尾以上の注文で1尾60NT$。
他にはネギ、キノコ、ベーコンも入っています。卵自体は多めの油で焼かれた卵焼きのような味わい。表面は香ばしく焼かれていますが、中の方はふんわりしています。
海老と卵は相性バッチリ。これは子供から大人まで好きな味ですね。他のメニューを頼むのであれば1人3尾が丁度いいかなと思います。
カラスミ
こちらは一口サイズのカラスミ。表面が炙ってあり香ばしく濃厚です。ちびちびとかじりながらビールを飲む。幸せです。
前回、高雄で初めてカラスミを食べてからすっかりハマってしまい、レストランでは当然のように毎回注文しています…。痛風に注意!カラスミは7串で300NT$でした。
今回はお腹の関係で蟹おこわは諦め、普通にライスを頂きました。次回は蟹おこわも頂きたいところです。
やはり大人数でないとたくさん種類を食べられず勿体ない気はしますが、お目当ての台湾料理「酢醋蝦」が食べられて満足です。お店の方も非常に親切で快適に過ごせました。
有名人であろう方もたくさんいらっしゃっているようです。レジのおじいちゃんとは少し日本語でお話しできました。
感想・まとめ
観光客はそこまで多くないので、穴場的お店かなと思いました。海老メニューが多いのも海老好き日本人としては嬉しいですね。欣欣餐廳に来た際には酢醋蝦がオススメです。
欣欣餐廳の行き方・アクセス方法
「赤崁楼」から徒歩約3分。
欣欣餐廳の営業時間
電話番号:+886 6 222 2509
営業時間:11時00分~21時00分
定休日:不定休