台湾の牛肉湯(ニュウロウタン)についての簡単な概略、台湾のエリアごとに訪問ブログ記事をまとめたページです。
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牛肉湯
台湾の牛肉湯(ニュウロウタン、Niúròu tāng)は、お肉を熱々のスープにくぐらせて提供される、台湾南部の都市「台南」を代表する料理のひとつです。
台南市善化区に牛肉の市場があることから、美食の街として知られる台南中心部には、牛肉湯の専門店が多数あります。
新鮮さばきたての台湾牛はほんのり半レアな赤味が残っていて旨味たっぷり、お肉・野菜・果物からとった熱々のスープ(お店により異なります)にくぐらせることで牛肉の旨味が溶け出したスープは、病みつきになること間違いありません。
牛肉の部位によっても味わいが異なり、脂身が少ない上級肉ではその肉が持つシンプルな旨味を楽しめますし、脂肪が付いた部位でも、脂肪がスープに溶け出して、コクのある味わいを楽しめます。
台南市内では早朝営業や深夜営業のお店もあるため、1日の中で牛肉湯を食べられない時間帯がありません。
台南旅行のプランに合う形で、お好みの牛肉湯のお店を探してみてください。
台南で食べる、牛肉湯
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