台南のえびめしといえばココ!と名前が上がるほど有名なえび飯店、集品蝦仁飯(ジーピンシアレンファン、Ji Pin Shrimp Rice)を訪れました。
集品蝦仁飯 Ji Pin Shrimp Rice
以前訪れたことがある海老めし店、矮仔成蝦仁飯からほど近い集品蝦仁飯(ジーピンシアレンファン、Ji Pin Shrimp Rice)。朝のピークは過ぎたようでのんびりしています。
メニュー・注文方法
席にある注文表に記入。お会計は最後で大丈夫です。ノーマルのエビ飯と、エビを増量できる蝦仁飯加蝦を注文。味噌汁とハマグリスープ(蛤仔湯)、目玉焼き(荷包蛋)も合わせて頼みました。
えび飯(蝦仁飯)
えび飯(蝦仁飯)55NT$(約200円)。
鰹出汁で炊いた茶色いご飯に小ぶりなエビとねぎがトッピング。たくあんはテーブルに置いてあります。
増量えび飯(蝦仁飯加蝦)
蝦仁飯加蝦は本当にエビが盛り盛り。なんだか贅沢です。80NT$(約290円)。
比べてみるとその差は歴然ですね。
ご飯は柔らかめ。醤油の味もして、薄味の台湾料理からするとやや濃い味付けです。お米は一粒ずつ分離して照りもあるので油も入っているかも。
このように目玉焼きを一緒にトッピングするのもおすすめです。ボリュームがすごい!
味噌汁(味噌湯)
味噌汁は甘めの味付け。台南ではなんでも甘いのが一般的です。お豆腐が入っていました。15NT$(約55円)。
蛤スープ(蛤仔湯)
蛤スープは生姜がたっぷりでほぼ生姜の味。身はぷっくりで美味しいです。35NT$(約130円)。
以上でお会計は205NT$(約745円)。非常にリーズナブルです。
素朴な味わいが魅力のえび飯ですが、やや脂っこかったため意外とお腹いっぱいになりました。朝ごはんよりお昼ご飯としてがっつり食べる方がおすすめです。
朝食ならあっさり味の「矮仔成蝦仁飯」、昼食ならこってり味の「集品蝦仁飯」がおすすめです。
矮仔成蝦仁飯 人気のえびめし店!素朴な味わいがたまらない(台南)
集品蝦仁飯の行き方・アクセス方法
台鐵台南駅前の台南火車站より5、18、19、Red Main Line、Blue Main Lineバス乗車約11分「小西門(大億麗緻)」停留所下車徒歩約5分。
集品蝦仁飯の営業時間
電話番号:+886 6 226 3929
営業時間:9時30分~19時30分
定休日:不定休