矮仔成蝦仁飯 人気のえびめし店!素朴な味わいがたまらない(台南)

台南の矮仔成蝦仁飯のえびめし

台南で人気のエビ飯店、矮仔成蝦仁飯(アイズチョンシアレンファン、Aizi Chengxia Renfan)を訪れました。

矮仔成蝦仁飯 Aizi Chengxia Renfan

台南の矮仔成蝦仁飯の外観

台南にある、えび飯の人気店 矮仔成蝦仁飯(アイズチョンシアレンファン、Aizi Chengxia Renfan)を訪問。えび飯は伝統ある庶民の味として、地元民から観光客まで広く愛されています。

メニュー

台南の矮仔成蝦仁飯のメニュー

矮仔成蝦仁飯のメニュー(※クリックで拡大します)

日本語メニューもあり、店員さんも簡単な日本語を話せるようです。注文表に記入して渡せばOKです。

えび飯

台南の矮仔成蝦仁飯のえびめし

ちょうど良いお茶碗サイズのえび飯は50NT$(約180円)。ご飯は鰹出汁で炊いてあり、かなりしっとり柔らかめ。正直エビの量は少ないなぁという印象。

矮仔成蝦仁飯の目玉焼き

そこでオススメなのが目玉焼きトッピングです。香煎鴨蛋・半熟15NT$(約55円)を追加。

矮仔成蝦仁飯のえびめし

かなりいい感じです◎卓上に置いてあるたくあんも合わせてどうぞ。

矮仔成蝦仁飯のえびご飯

少し醤油がついたトロリ卵とエビ飯が合わないわけがありませんよね。

矮仔成蝦仁飯のかきたまスープ

お味噌汁は日本人からするとかなり薄味。個人的にはハマグリスープか、かきたまスープがオススメ。
どちらも30NT$(約110円)です。

鴨蛋湯(鴨のかきたまスープ)

矮仔成蝦仁飯のかきたまスープ

ふわふわ卵たっぷり、かきたまスープ(鴨蛋湯)。
こちらのお店の卵は全て鴨の卵です。鶏卵とそれほど違いは感じません。

ハマグリスープ(蛤仔湯)

台南の矮仔成蝦仁飯のはまぐりスープ

ハマグリスープ(蛤仔湯)はあっさり塩味。ハマグリは小さいですが身がぷっくりしていて濃厚な味でした。

感想・まとめ

派手さは無いえびめしですが、何故かまた食べたくなってしまう味なのですよね。
朝食や昼食などにさらっと食べられてオススメです。

すぐ近くに同じくエビ飯の人気店「集品蝦仁飯」もあり、食べ歩きも楽しめます。

矮仔成蝦仁飯の行き方・アクセス方法

台鐵台南駅前の火車站より1、5、BlueMainLineバス乗車11分「Xiaoximen(Dayi Lizhi)」下車、徒歩約4分

矮仔成蝦仁飯の営業時間

矮仔成蝦仁飯
住所:700 台湾 Tainan City, West Central District, Section 1, Hai’an Road, 66號700 號
電話番号:+886 6 220 1897
営業時間:8時30分~19時30分
定休日:火曜日

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