集品蝦仁飯 えびめし有名店!食べ比べも◎(台南)

集品蝦仁飯のえびめし

台南のえびめしといえばココ!と名前が上がるほど有名なえび飯店、集品蝦仁飯(ジーピンシアレンファン、Ji Pin Shrimp Rice)に訪れました。

集品蝦仁飯 Ji Pin Shrimp Rice

集品蝦仁飯の外観

以前訪れたことがある海老めし店、矮仔成蝦仁飯からほど近い集品蝦仁飯(ジーピンシアレンファン、Ji Pin Shrimp Rice)。朝のピークは過ぎたようでのんびりしています。

メニュー・注文方法

集品蝦仁飯のメニュー

集品蝦仁飯のメニュー(※クリックで拡大します)

席にある注文表に記入。お会計は最後で大丈夫です。ノーマルのエビ飯と、エビを増量できる蝦仁飯加蝦を注文。味噌汁とハマグリスープ(蛤仔湯)、目玉焼き(荷包蛋)も合わせて頼みました。

えび飯(蝦仁飯)

集品蝦仁飯のえびめし

えび飯(蝦仁飯)55NT$(約200円)。
鰹出汁で炊いた茶色いご飯に小ぶりなエビとねぎがトッピング。たくあんはテーブルに置いてあります。

増量えび飯(蝦仁飯加蝦)

集品蝦仁飯のえびめし

蝦仁飯加蝦は本当にエビが盛り盛り。なんだか贅沢です。80NT$(約290円)。

集品蝦仁飯のえびめし

比べてみるとその差は歴然ですね。

集品蝦仁飯のえびめし

ご飯は柔らかめ。醤油の味もして、薄味の台湾料理からするとやや濃い味付けです。お米は一粒ずつ分離して照りもあるので油も入っているかも。

集品蝦仁飯のえびめし

このように目玉焼きを一緒にトッピングするのもおすすめです。ボリュームがすごい!

味噌汁(味噌湯)

集品蝦仁飯の味噌汁

味噌汁は甘めの味付け。台南ではなんでも甘いのが一般的です。お豆腐が入っていました。15NT$(約55円)。

蛤スープ(蛤仔湯)

集品蝦仁飯の蛤スープ

蛤スープは生姜がたっぷりでほぼ生姜の味。身はぷっくりで美味しいです。35NT$(約130円)。

集品蝦仁飯の海老飯

以上でお会計は205NT$(約745円)。非常にリーズナブルです。
素朴な味わいが魅力のえび飯ですが、やや脂っこかったため意外とお腹いっぱいになりました。朝ごはんよりお昼ご飯としてがっつり食べる方がおすすめです。

朝食ならあっさり味の「矮仔成蝦仁飯」、昼食ならこってり味の「集品蝦仁飯」がおすすめです。

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集品蝦仁飯の行き方・アクセス方法

台鐵台南駅前の台南火車站より5、18、19、Red Main Line、Blue Main Lineバス乗車約11分「小西門(大億麗緻)」停留所下車徒歩約5分。

集品蝦仁飯の営業時間

集品蝦仁飯
住所:700 台湾 Tainan City, West Central District, Section 1, Hai’an Road, 107號號
電話番号:+886 6 226 3929
営業時間:9時30分~19時30分
定休日:不定休
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