台南の人気ちまき店、再發號肉粽(ツァイファーハオ、Zaifahao)を訪れました。
正月や節句の時期には注文が殺到する華やかで贅沢なちまきです。
再發號肉粽 Zaifahao
贅沢なちまきが食べられる、再發號百年肉粽(ツァイファーハオ、Zaifahao)は1872年創業の老舗。
8種類の具材が入った八寳肉粽が人気の看板メニューです。
メニュー
日本語メニューもあり店員さんも慣れた様子。注文表に記入し先にお会計です。
スープメニューも充実。
八寳肉粽
八寳肉粽100元(約364円)は結構なボリューム。お米もモチモチで1人だとかなり満腹になります。
ちまきの中身は豚肉、椎茸、干しえび、塩漬け卵、栗、貝柱、肉そぼろ、揚げた魚のすり身。
ほのかに漢方の風味を感じる甘じょっぱいタレは日本人の口にもよく合います。パクチーがついてくるのは台南では定番ですね。
ちまきといえば割と味が単調になりがちですが、この八寳肉粽は具がたっぷりなので最後まで飽きずに楽しめます。
イカのスープ(小巻湯)
イカのスープも注文。小巻湯60元(約218円)はシンプルな塩味。イカの旨みが出てあっさりと美味しかったです。お好みで醤油をちょい足し。
特製八寳肉粽
別日に特製八寳肉粽150元(約544円)も食べてみました。見た目・大きさ・味ともに普通の八寳肉粽と変わりませんが、唯一異なるのは海鮮の具材が追加されること。
小ぶりなアワビが入っています。かなり噛みごたえがあり、よくよく噛むと旨みを少し感じるかなといった印象。
この違いなら普通の八寳肉粽でも十分満足できる気もします。
イカのあんかけスープ(小巻羹)
イカのあんかけスープ小巻羹60元(約217円)も人気のようで食べてみました。
お酢ベースのスープにお醤油が少し入ります。
台南のイカは本当に美味しくてお気に入りです。
とても甘い白菜がたっぷり入っておりスープによく合います。
2人以上の来店であればスープもぜひオススメです。
感想・まとめ
営業時間は10時から20時なので、お昼ご飯でも夜ご飯でも良いですね。
味もお腹も大満足な贅沢ちまき、満足度が高くおすすめです。ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
再發號肉粽の行き方・アクセス方法
台鐵台南駅より徒歩約8分
再發號肉粽の営業時間
電話番号:+886 6 222 3577
営業時間:10時00分~20時00分
定休日:なし