台南の名物グルメ、蝦捲(えびまき、シアチュエン)。油でカラッと揚げたサクサクのシュリンプロールが人気です。
安平にある有名な蝦捲専門店、周氏蝦捲(チョウシーシアチュエン、Chou’s Shrimp Rools)を訪れました。
周氏蝦捲 Chou’s Shrimp Rools
安平の名物グルメ、蝦捲(シアチュエン)。カラッと油で揚げたサクサクでクリスピーなシュリンプロールが大人気です。
今回は蝦捲の有名店、周氏蝦捲(チョウシーシアチュエン、Chou’s Shrimp Rools)の支店、安平老街店を訪れました。本店(總店)は安平の更に東エリアにあります。
土曜日ということもあり、お店の外まで大行列。ほとんどが観光客の様子です。
メニュー
列に並びレジで注文とお会計を済ませます。日本語メニューもあるので指差注文でOK。
その場で受け取って自分で席を探します。店内はそこまで広くないので混雑時は相席です。
蝦捲は「炸蝦捲」というメニュー。一皿に蝦捲が2本乗っています。65NT$(約235円)。
炸蝦捲(揚げシュリンプロール)
炸蝦捲を2つ注文。揚げたての香ばしい香りが漂います。
カリッとサクサク、クリスピーな食感!さすが専門店なだけあり美味しい蝦捲ですね。
中のつみれはエビの他にネギも入っています。ふんわりと優しい味わい。
調味料がたくさんあったので蝦捲に付けて色々と楽しめました。
綜合湯(魚とエビつみれのスープ)
こちらは魚とエビつみれのスープ、綜合湯 45NT$(約160円)。台湾料理店では定番のグルメと言えます。
白身魚のつみれ。
エビのつみれ。
シンプルな塩味に魚の旨みが滲み出て安心の美味しさです。
クセは一切ないのでお腹が空いていたら一緒に頼むのもオススメです。
担仔麺(タンツーメン)
こちらは担仔麺。うーん、正直なところ味付けも麺も全体的にイマイチ。
担仔麺はやはり専門店の「度小月擔仔麵 」で食べるべきでしょう。
感想・まとめ
蝦捲は専門店なだけあり、とにかく食感が素晴らしくて美味でした。クセも全くないので日本人も安心して食べられる味わいです。
安平エリアのおすすめグルメ、蝦捲。揚げたてのカリッとサクサク食感をぜひお試しください。
周氏蝦捲の行き方・アクセス方法
「安平古堡」より徒歩約4分。
周氏蝦捲の営業時間
電話番号:+886 6 229 2618
営業時間:9時30分~19時00分
定休日:なし
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