台湾の鶏肉飯(雞肉飯、ジーローファン)についての簡単な概略、台湾のエリアごとに訪問ブログ記事をまとめたページです。
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鶏肉飯(雞肉飯)
台湾の鶏肉飯(雞肉飯、ジーローファン、jīròu fàn)は、台湾各地で様々なバリエーションが楽しめる台湾の郷土料理のひとつです。
鶏の胸肉やモモ肉がのったご飯に揚げエシャレット入りの特製のタレをかけた、わかりやすく言えば「鶏肉丼」です。
特に台湾南部にある「嘉義(Chiayi)」は鶏肉飯の激戦区で、鶏肉ではなく七面鳥を使った「火鶏肉飯(火雞肉飯)」が有名。
モモ肉の「鶏片飯(雞片飯)」は、肉厚でしっとり柔らかなお肉を堪能できます。
嘉義の鶏肉飯は、他エリアの鶏肉飯とは一線を画すワンランク上の味わいです。
台北の夜市や高雄などの都市部のお店で提供される鶏肉飯のほとんどは、細切りしたニワトリのお肉を使っており、同じ鶏肉飯でもカテゴリーが異なります。こちらも満足度が高く、台湾旅行でぜひ食べたいグルメのひとつです。
嘉義で食べる、鶏肉飯(雞肉飯)
嘉義の鶏肉飯(雞肉飯)
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