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例:「台南 牛肉湯」「台北 小籠包」
台湾旅行で食べたい必吃グルメ
台湾旅行で食べたい料理をご紹介します。
台湾各地のグルメ
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台南、高雄、台北、九份、台中、基隆、花蓮のまとめページ、嘉義の鶏肉飯の特集ページがあります。
各まとめページには訪問したお店のリスト、個別記事へのリンクがあります。
台南で食べる!美味しいグルメ 案内マップ付き
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嘉義名物 鶏肉飯 ジーロウファン!おすすめ5店舗 食べ歩きまとめ(嘉義)
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小籠包 / 水餃 / 魯肉飯 / 胡椒餅 / 豆漿 / 葱油餅 / 蔥抓餅 / 牛肉麺 / 海南鶏飯 / 鶏肉飯 / 麺線 / 鵝肉 / 意麺 / 台湾料理店 / 火鍋 / 担仔麺 / 牛肉湯 / 小巻米粉 / 肉圓 / 粽 / 蟹おこわ / 虱目魚 / 海老めし / 碗粿 / 羊肉湯 / 海鮮粥 / 魚麺 / 蝦捲 / 涼麺 / 棺材板 / オイスターオムレツ / 包子 / 春捲 / 三明治 / 米糕 / 鴨肉飯 / 湯包 / 蒸餃 / 蛋餅 / カラスミ / 夜市 / 海鮮 / ワンタン
台湾旅行で食べたい必吃グルメ
台湾旅行で食べたい代表的なグルメの一部をご紹介します。
小籠包
台湾旅行で定番・人気料理の小籠包。
絶妙な薄皮にアツアツの肉汁がたっぷり。
魯肉飯
じっくりと煮込んでホロホロになった豚肉が、ご飯に乗っています。
鶏肉飯
しっとりとジューシーな七面鳥のお肉を使った嘉義の鶏肉飯(雞肉飯)。
ぜひ、本場の嘉義で召し上がっていただきたいメニューです。
葱油餅
ネギが練りこまれた小麦粉を、伸ばして油で揚げた料理。
屋台で気軽に食べられるので、おやつにもぴったりです。
胡椒餅
肉あんとネギが入った胡椒味のスパイシーなパン。
タンドール窯のような大きな窯でじっくりと焼きあげます。
鴨肉
台湾の鴨肉はクセが少なく、肉がしっかりとしていてジューシー。
お肉でお腹を満たしたい時に。
火鍋
肌寒い日には火鍋でゆっくり温まるのはいかが?
漢方たっぷりの薬膳スープが美味しい、鴛鴦鍋が人気です。
豆漿
豆腐が固まるか固まらないかの絶妙なグズグズ感。
胃に優しいメニューで台湾の朝食にぴったりです。
蛋餅
台湾の朝ごはんでおすすめの蛋餅。
もちもちの生地にあったかふんわりの卵。
チーズをトッピングしても美味しいです。
牛肉湯
牛肉の聖地、台南の名物メニュー。
生の牛肉に熱いスープをかけていただく半レア肉の美味しさといったら!
お店により味が大きく異なるので、自分好みの牛肉湯を探しに巡るのも楽しいです。
牛肉麺
四川料理にルーツを持つ麺料理で、牛骨や牛肉、香辛料、八角などを煮込んだスープと太麺が特徴。
醤油ベースの紅燒牛肉麺と塩ベースの清燉牛肉麺があり、台湾北部は八角の味が強く、南部はクセが弱め。
ニンニクが効いた牛肉麺もあれば、爽やかな酸味のある牛肉麺もあり、スープのあり(湯)・なし(乾)まで、多種多様で奥深い料理です。
担仔麺
台南の名物料理、担仔麺。
海老出汁のスープに、肉そぼろ、ニンニク、パクチーがトッピング。
台南に来たら必食の料理です。
扁食
台湾のワンタン麺は、あっさり塩味にセロリと焦がしネギがアクセント。
台湾の東海岸にある町、花蓮に美味しいワンタンのお店が点在しています。
マンゴーかき氷
台湾のマンゴーかき氷は、台湾のマンゴーが旬の時期(5月から9月)に最高潮の味わいを迎えます。
たっぷりの果肉が入ったトロピカルな台湾マンゴーとふわふわのかき氷が絶妙に絡み合い、暑い夏の日にぴったりの涼しげな味と、幸せな時間を堪能できます。
豆花
豆花は大豆から作られる台湾の伝統的なデザートで、絹のようで繊細な口溶けと素朴な味を楽しめます。
そこに黒糖や白糖を煮詰めたシロップや、タピオカ、マンゴーなどの季節のフルーツ、ピーナッツなどの豆類、ココナッツミルク、芋園、プリンなどの多彩なトッピングが、豆花の豊かな味わいをさらに引き立てます。
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