台湾で購入した からすみソース(烏魚子醤)のレシピ、使い方をご紹介します。
ぱぱっと簡単、ちょっとお洒落に。
からすみペーストを上手に使って、食卓を彩りましょう!
台湾 からすみソース レシピ Mullet Roe Sauce Recipe
台北 迪化街にある食品店「新點子食品」で購入した、カラスミソース(烏魚子醤)。
からすみは「ペースト状」で使い勝手抜群!様々な料理にトッピングして楽しむことができます。
ご飯系や、おつまみ系など実際に試して美味しかったメニューをご紹介します。
からすみ丼 / ご飯にトッピング
炊きたてご飯に、からすみソースをかけるだけ。
卵はもちろん、海苔やネギなどの薬味も相性抜群。
卵は黄身や温泉たまごでも美味しく頂けます。
からすみパスタ / パスタにトッピング
からすみソースを茹でたパスタに和えるだけ。
と言いたいところですが、ガーリックが効いたペペロンチーノに和えるとさらに美味。
からすみソースの塩分と味を考慮し、パスタの塩加減や唐辛子の量(無くてもOK)を控えめに調整しましょう。
時短の場合はバターと和えるだけでも◎
彩り野菜は水菜やブロッコリー、万能ネギなどお好みで。
おつまみ / 大根スライスにトッピング
大根は2mm前後の厚さにスライス。
からすみソースをかけるだけで立派なおつまみに。
お好みでネギや大葉、みょうがをトッピングしてキリッと大人味にも。
台湾では、からすみの付け合わせは「大根とネギ」が定番です。
おつまみ / 冷奴にトッピング
冷奴にかけるだけ。シンプルかつ、お酒が進む一品です。
おつまみ / じゃがバターにトッピング
ほくほくのじゃがバターに、からすみソースをちょいかけ。
一気にワンランク上のじゃがバターに変身。
からすみ炒飯 / チャーハンにトッピング
からすみソースは炒飯をお皿に盛り付けた後、最後にトッピングするのがポイント。
フライパンに投入して一緒に炒めると、風味が飛んでぼやけてしまいます。
量はお好みで◎炒飯に混ぜながら頂きます。
からすみマヨディップ / 野菜スティックに
からすみソースにマヨネーズを合わせるだけ。簡単にからすみマヨディップの完成です。
分量は1対1でOK。病み付きの美味しさです。
からすみマヨディップ / クラッカーに
からすみマヨディップ応用編。
クラッカーにからすみマヨディップと、お好みの具材を乗せるだけ。ゆで卵やアボカド、海老で華やか。
まとめ
からすみペースト(烏魚子醤)は、手軽で簡単に使えて非常に便利!基本的にご飯や野菜、卵にバッチリ合います。
反対にツナやハムなどの風味が強いものとは、あまり相性が良くありませんでした。
手を加え過ぎず、そのまま食べるのが美味しいので「ちょいかけトッピング」として使うのがオススメです。
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