台南の肉まん店、禄記包子(ルゥーヂィーパァォヅゥ、Lu Ji Steamed Stuffed Bun)は1886年創業という老舗。伝統の肉まんを求めて訪れました。
禄記包子 Lu Ji Steamed Stuffed Bun
地元民から愛される肉まん店、禄記包子(ルゥーヂィーパァォヅゥ、Lu Ji Steamed Stuffed Bun)を訪問。イートインスペースはなくテイクアウトのみです。
お店の周辺はとても雰囲気がよく、思わず散策したくなるような場所にあります。
思わず写真をパシャり。
お店の方は皆忙しそうに黙々と作業をされています。自分から聞かないと放って置かれるため、臆せず積極的に行きましょう。
看板メニューの肉まんは28NT$(約100円)。その他、タケノコが入った半透明のもちもち饅頭「水晶餃」16NT$や、肉まんの中身が入っていないバージョンの「饅頭」12NT$も人気。
商品は全て蒸し上がり時間が異なります。朝9時の訪問時はちょうど蒸し上がった商品がなく購入できず…。肉まん(包子)は11時!というメモをお姉さんから渡されました。
商品ごとの販売時間が掲示されていますが、かなり不定のようです。
肉まん(包子)
11時半過ぎに再訪。朝のお姉さんに会うと、ハイこれね!といった顔で肉まんを2つ渡してくれました。蒸し上がるとすぐに売れてしまうようなので、どうやら取って置いてくれたようです。ありがたい。
しかし出来立てから少し時間がたってしまっているので、ホカホカではありません。
ホテルに戻り、レンジでチンしてから頂きました。まさに手作り肉まんといった見た目。
おぉ〜中身は大きな肉あんがゴロリ。椎茸と鴨の黄身も入っています。皮は厚めでふかふかもっちり。
肝心なお味ですが…少し漢方のような風味が。八角なのか定かではありませんが、この風味は好き嫌いが分かれますね。日本で食べる肉まんとは少し味付けが異なります。これが台南の肉まんの味なのでしょう。
生地はふかふかで好みでした。
次回はぜひ水晶餃と饅頭も食べてみたいですが、蒸し上がり時間が不定のため訪問時にうまく買うことは至難の技。どうしても全て食べたいのであれば予約必須かと思われます。
予約購入をしているお客さんも多いため、予約なしで訪れた場合は買えない可能性もありますので注意を。
すぐ近くのドリンクスタンド「茶工業」のフルーツアイスティーがとても美味しかったのでご紹介。合わせてチェックしてみてくださいね。
禄記包子の行き方・アクセス方法
台鐵台南駅より徒歩約13分
林百貨より徒歩約5分
禄記包子の営業時間
電話番号:+886 6 225 9181
営業時間:8時00分~17時30分
定休日:不定休