台中肉員 台中グルメの有名店!もっちもちの肉圓(バーワン)

台中肉員の肉圓

1933年創業の肉圓の老舗、台中肉員(タイジョンローユェン、Taizhong Rouyuan)を訪れました。

台中肉員 Taizhong Rouyuan

台中肉員の外観

台中の名物肉圓を求めて台中肉員(タイジョンローユェン、Taizhong Rouyuan)にやって来ました。

肉圓(バーワン)はデンプン粉や片栗粉からできた皮に肉餡を包んで揚げ、タレとパクチーをかけて食べる台湾のローカルフードです。

台中肉員の肉圓

店頭には大量の肉圓。プルプルしてますね〜。

台中肉員の店内

次々と油で揚げられていきます。お店に入ったら空いている席に着きましょう。

台中肉員のメニュー

台中肉員のメニュー(※クリックで拡大します)

メニューはシンプルに3種類。肉圓(バーワン)、冬粉湯(春雨スープ、ドンフェンタン)、魚丸湯(魚つみれスープ、ュイウァンタン)。

席に着くとお店の方が肉圓をお盆に乗せて運んできてくれるので欲しい個数を自分で取ります。スープも食べたい場合はこの時に注文しましょう。お会計は最後です。

台中肉員の肉圓

ぷるぷるモチモチな肉圓。全く油っぽくありません。ニンニク入りの濃いめのみたらしダレとパクチーもよく合います。

台中肉員の肉圓

中の肉餡も大きめでゴロっと入っています。しっかりジューシーな味わい。

台中肉員の肉圓

肉圓はかなりもっちりと弾力があるので一口大に切ることは不可能!少し食べずらいですががぶりと食いつきましょう。

台中肉員の春雨スープ

こちらは冬粉湯(春雨スープ)。春雨たっぷりです。

台中肉員のスープ

肉圓のタレが濃いめだったのに対し、スープはかなりのあっさり塩味。

台中肉員の冬粉湯

豚肉から良い旨味、細切りの筍とセロリも良いアクセントになっています。

台中肉員の魚スープ

魚つみれスープも春雨スープ同様あっさり塩味。

台中肉員の魚団子

スープはあっさりですが、つみれは魚の味がしっかりと感じられます。

台中肉員のタレ

テーブルに置いてある白い調味料は辛子で、口に入れると後からジワっとくる辛さ。肉圓のタレも置いてありましたが十分な量がかかっていたので使いませんでした。

台中肉員の店内

以上で完食。肉圓は1個40元(約148円)、スープは1杯30元(約111円)とコスパ最高ですね。

台中肉員の肉圓

肉圓は台湾の他の都市でも食べたことがありましたが、台中肉員の肉圓はレベルが高くオススメです。ぷるもち食感をぜひ楽しんでみてください。

台中肉員の行き方・アクセス方法

台鐵台中駅より徒歩約12分

台中肉員の営業時間

台中肉員
住所:No. 529, Section 3, Fuxing Road, South District, Taichung City, 台湾 402
電話番号:+886 4 2220 7138
営業時間:10時30分~20時00分
定休日:旧正月、不定休
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