台中の第二市場の中にある人気食堂、嵐 肉燥飯專賣店(アラシ、Arashi)を訪れました。
メニューや注文方法など詳しくご紹介します。
嵐 肉燥飯專賣店 Arashi Braised Pork Specialty Restaurant
台中の観光スポットにもなっている第二市場。狭い通路にはたくさんのお店がひしめき合い独特な雰囲気が漂っています。
その中でもひときわ賑わっているお店が、嵐 肉燥飯專賣店(アラシ、Arashi、肉燥飯専売店)です。
創業は1992年。近年改装した店内は真新しく清潔で、エアコンもあり涼しいです。
店頭には注文方法の心得も。
メニュー
メニューは写真付きで分かり易く安心です。チャーシュー丼の「梅花肉飯」が1番人気。お店秘伝の肉燥(細切れの肉そぼろ)はほとんどのメニューに入っています。
注文方法
注文表はレジの前に置いてあります。店内は内用、テイクアウトは外帯。店員さんは日本語OKでした。
注文表に個数を記入し先会計。自分の番号を呼ばれるまで待ちましょう。呼ばれるまで座って待つスペースはないので皆立って待っています。
案内された席でスタンバイ。お箸とレンゲはセルフスタイルです。
実食!
まもなくご飯が運ばれて来ました。いい匂い!
チャーシュー肉飯(梅花肉飯)
こちらが一番人気のチャーシュー肉飯、梅花肉飯 55NT$(約205円)。梅花肉は豚の肩ロースのことです。
程よい厚みのチャーシューの上に肉燥が乗っています。
チャーシューは柔らかく、豚肉クサさも一切なし!脂身も少なめで美味しいです。
肉燥はしっかり濃いめの味付け。甘い醤油ベースで八角も入っていないので日本人でも食べやすいです。
チャーシューと肉燥のコラボで旨味アップ!ネギもシャキシャキでいい感じ。
豚肉つみれ肉飯(肉燥丸仔飯)
こちらは豚肉つみれの肉燥丸仔飯60NT$(約223円)。梅花肉飯と比べると肉そぼろ(肉燥)が多めです。
つみれの大きさは卵サイズ。豚ひき肉にネギも入っています。
しっかり味付けされていますが、肉燥と一緒に食べる方がやはり旨味アップ。
卓上には調味料あり。特製チリソース、粗挽きコショウ、黒酢の3種類。
特製チリソースは口に入れた瞬間は甘く、後から辛さがくるタイプ。地元の方はこのソースをたくさんかけて食べていました。肉燥が甘めなので、粗挽きコショウをかけるとピリッと味がしまって良いかなと思いました。
感想・まとめ
この美味しさでお会計は105NT$(約428円)というリーズナブルさ。コスパ最高です。
一番人気なだけあり、チャーシュー丼の梅花肉飯が特に一押し。店員さんも親切で、第二市場の中でもオススメできるお店です。
平日でこれだけの混みようだと、土日はかなり行列になりそうですね。営業時間が短いので余裕を持ってお出かけください。嵐の梅花肉飯、オススメです!
嵐 肉燥飯專賣店の行き方・アクセス方法
台鐵台中駅より徒歩約13分
バス便:台鐵台中駅より徒歩約4分の「台中火車站」より82、101、108、201、301、308、901番バス乗車約3分「第二市場(2nd Market)」停歩約2分
嵐 肉燥飯專賣店の営業時間
電話番号:+886 4 2222 6010
営業時間:9時00分~15時00分
定休日:月曜日