台中の人気朝食店、天津苟不理湯包(ティエンジングォウブーリータンバオ、Tian Jin Guo Bu Li Steamed Dumpling)を訪れました。
メニューや注文方法、お店の場所など詳しくご紹介します。
天津苟不理湯包 Tian Jin Guo Bu Li Steamed Dumpling
地元民で賑わう朝食店、天津苟不理湯包(信義街無名湯包、ティエンジングォウブーリータンバオ、Tian Jin Guo Bu Li Steamed Dumpling)。お店の看板が一切ありませんでしたが賑わっていたのですぐに分かります。
皆のお目当ては肉汁たっぷり蒸したての湯包(肉まん)。右列はテイクアウト(外帯)、左側は店内(内用)の列です。
メニュー
混んでいますが回転率が良いのですぐ順番が回ってきます。レジでお会計し受け取ってから空いている席に着きましょう。豆乳などの飲み物はセルフ式。
口頭で注文するのが難しい場合は、写真で撮ったメニューを指差しするのが安心です。
- 湯包 タンバオ(肉まん)
- 素包 スーバオ(野菜まん)
- 蛋餅 ダンビン(卵入り台湾クレープ)
- 葱花蛋 ツォンフゥアダン(ネギ入り卵焼き)
- 荷包蛋 フゥアバオダン(目玉焼き)
- 豆漿 ドウヂャン(豆乳)
- 米漿 ミィーヂャン(ピーナツ入りライスミルク)
- 紅茶 ホンチャー
- 奶茶 ナイチャー(ミルクティー)
実食!
肉まん(湯包)の他、卵入り台湾クレープ(蛋餅)、ネギ入り卵焼き(葱花蛋)、豆乳(豆漿)を注文。いずれもリーズナブルです。
肉まん(湯包)
湯包はセイロから取り出したばかりの出来立てほやほや。皮は厚めで小ぶりなサイズです。16NT$(約58円)。
肉汁たっぷり!これは美味しいですね。こぼさないように注意しながら箸で食べましょう。お肉もジューシーでかなり気に入りました。さすが人気店。小さめなので1人2つ食べても良いかも。
卵入り台湾風クレープ(蛋餅)
蛋餅(ダンビン)は薄い卵焼きとトルティーヤのようなクレープを巻いたもの。少し冷めてしまっていたのが残念。焼き立てならもっと美味しいはずです。
葱入り卵焼き(葱花蛋)
葱入り卵焼きは蛋餅に入っていたものと同じですね。味付けはされていないシンプルな卵焼きなので、調味料をかけて頂きましょう。
地元の方は肉まん(湯包)にもニンニク醤油やチリソースをたくさんかけていました。
感想・まとめ
人気店なだけあり湯包は肉汁だっぷりで美味しかったです。営業時間は朝5時半〜11時半。台中駅から徒歩約5分とアクセスも良好。朝食にぴったりなオススメ店です。
天津苟不理湯包の行き方・アクセス方法
台鐵台中駅より徒歩約5分
天津苟不理湯包の営業時間
電話番号:+886 4 2220 1790
営業時間:5時30分~11時30分
定休日:不定休