古早味手工現做蛋餅 安くて美味しい手作り蛋餅(高雄)

古早味手工現做蛋餅の蛋餅

高雄の地元民おすすめの蛋餅(ダンピン)店、古早味手工現做蛋餅(グゥザオウェイショウゴンシィェンヅゥオダンピン、Guzaowei Handmade Dan Bing)を訪れました。

古早味手工現做蛋餅 Guzaowei Handmade Dan Bing

古早味手工現做蛋餅の外観

高雄の「美麗島」駅にあるホステルに宿泊した際、オーナーさんに教えていただいたおすすめ店、古早味手工現做蛋餅
オーナーさん曰く「おばあちゃんの蛋餅(ダンピン)」なのだそう。

お店はテイクアウトをしていく地元のお客さんがほとんどで、テーブルは2卓というこじんまりした佇まい。南国らしいガジュマルの大きな木が目印です。

古早味手工現做蛋餅の蛋餅

笑顔が素敵なおばあちゃん。小さな鉄板で蛋餅を焼いています。娘さんかお孫さんでしょうか。ご家族が一緒に手伝われていました。
蛋餅は台湾風クレープ。定番の朝食メニューです。

メニュー

古早味手工現做蛋餅のメニュー

古早味手工現做蛋餅のメニュー(※クリックで拡大します)

蛋餅は20NT$(約72円)とリーズナブル。お好みでチーズか肉鬆(肉デンブ)を挟むこともできます。

蛋餅

古早味手工現做蛋餅の蛋餅

チーズ入りの蛋餅(30NT$)と、ノーマルの蛋餅(20NT$)、紅茶豆漿・小(15NT$)を注文しました。

加起司(チーズ入り)の読み方は「ジャーチースー」。お孫さんは英語OKです。

古早味手工現做蛋餅の蛋餅

細めにキュキュっと巻かれた蛋餅は一口で食べやすく、ちょうどいいサイズ感。チーズもとろけて美味しい。

古早味手工現做蛋餅の店内

唐辛子入りの醤油だれもピリッと良いアクセント。普通の醤油ダレもあるのでお好みで。

古早味手工現做蛋餅のダンピン

チーズがなくても蛋餅自体がもっちりとして美味しいです。

紅茶豆漿(豆乳)も優しい甘さで蛋餅と相性よし。

感想・まとめ

古早味手工現做蛋餅の蛋餅

合計65NT$(約235円)で朝食が済んでしまいました。
美味しい手作り蛋餅と可愛いおばあちゃんでほのぼの。お店の通りもひっそりと心地よい空気が流れ、朝食にぴったりの雰囲気でした。またフラリと立ち寄りたいです。

古早味手工現做蛋餅の行き方・アクセス方法

MRT「美麗島」駅 2番出口から徒歩約3分

古早味手工現做蛋餅の住所

古早味手工現做蛋餅
住所:No. 27, Ziliheng Rd, Xinxing District, Kaohsiung City, 台湾 800

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