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旗后活海産 旗津老街で海鮮グルメに舌鼓(高雄)

旗后活海産のイカ焼き

高雄にある旗津半島は、高雄港を守るように南北に細長く伸びる島。

その中でも海鮮グルメを中心とした「旗津老街」は、休日ともなればたくさんの人で賑わいます。

今回は旗津半島をサイクリングした後に、旗津老街のレストラン、旗后活海產(チーホウフウオハイチャン)に立ち寄りました。

旗后活海產 Cihou Huo Hai Chan

旗后活海産の外観

海鮮グルメを中心に賑わう、旗津老街。
店頭の生簀から、その場で調理してくれるレストランも多数。

今回は、旗后活海産(チーホウフウオハイチャン)にお邪魔しました。

旗后活海産のえび

店頭にはキラキラ輝く魚介たち。

旗后活海産のロブスター

生簀には大きなロブスターも!
迫力がすごい。

旗后活海産の魚介

えびのお隣は、バイ貝。

旗后活海産の店内

しらすに似た大きな白魚は何だろう?

旗后活海産の店頭

種類がたくさんあって迷います。

旗后活海産のメニュー

旗后活海産のメニュー(※クリックで拡大します)

お店の方は簡単な日本語OK。にこやかで丁寧な対応です。

写真付きメニューもあり。きちんと値段も表記されているので安心。

旗后活海産のイカ

旗后活海産のメニューのハマグリ

結局、そこまで量は食べられないため、イカ焼き、蒸しハマグリ、お刺身と台湾ビールを注文しました。

大人数が多いと、たくさん種類を食べられるので良いですね。

旗后活海産の店内

店内はレストランというより、大衆食堂といった雰囲気。
気軽に海鮮グルメを楽しめます。

飲み物は棚から自分で持ってきてOK。
店員さんに申告しましょう。

旗后活海産のイカ焼き

焼きイカ(鹽烤小巻)300元。

香ばしくて良い匂い〜!

旗后活海産のイカ焼き

やはり、その場でさばいて焼いているため、新鮮で美味しいです。
旨味たっぷり。ビールに合わないわけがない!

旗后活海産のハマグリ

こちらは、ニンニクとハマグリ蒸し(蒜頭蛤蠣)200元。

旗后活海産のハマグリ

台湾のハマグリは、あさりサイズ。
スープの具としておなじみの食材です。

小ぶりですが、ぷっくり濃厚な味わい。

旗后活海産のハマグリ

ニンニクたっぷりで、ボンゴレのようでした。量は多めです。

旗后活海産の刺身

「サーモン、マグロ、メカジキ」の刺身三点盛り(綜合生魚片)200元。

厚めにカットされて食べ応えあり。こちらも新鮮で美味しいです。

ただ、お刺身は日本でも食べられるので、別のメニューでも良かったかな?
サーモンは台湾産ではないでしょう。

旗后活海産の生簀

やっぱり、焼き海老も頼めば良かったかなぁ。他の方が食べていて美味しそうでした。

焼き海老(鹽烤大蝦)は、2尾で350〜490元。

他には、焼きサザエ(鹽烤風螺)も気になりました。
14個入りで250元。

旗后活海産のデザート

デザートにどうぞ〜、と最後に「台湾オレンジ」のサービス。
これは嬉しいですね。酸味が控えめでさっぱり。

旗后活海産の営業時間

お店の営業時間は「11:30から21:30」まで。

今回は平日14時過ぎの訪問だったので、空いていました。

旗后活海産のえび

値段は観光地ということもあり、そこまで安くない印象ですが、食材は新鮮で美味しかったです。

いずれのお店も、メニューを見てから入店する方が安心ですね。

サイクリング後の海鮮グルメとビールは最高でした。

旗后活海産の行き方・アクセス方法

旗津半島フェリーターミナル「旗津輪渡站」から徒歩約4分。

旗后活海産の営業時間

旗后活海産
住所:No. 31, Miaoqian Road, Qijin District, Kaohsiung City, 台湾 805
電話番号:+886 7 571 5808
営業時間:11時30分~21時30分
定休日:不定休
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