高雄にある旗津半島は、高雄港を守るように南北に細長く伸びる島。
その中でも海鮮グルメを中心とした「旗津老街」は、休日ともなればたくさんの人で賑わいます。
今回は旗津半島をサイクリングした後に、旗津老街のレストラン 旗后活海產(チーホウフウオハイチャン)に立ち寄りました。
旗后活海產 Cihou Huo Hai Chan
海鮮グルメを中心に賑わう旗津老街。店頭の生簀からその場で調理してくれるレストランも多数。
今回は、旗后活海産(チーホウフウオハイチャン)にお邪魔しました。
店頭の様子
店頭にはキラキラ輝く魚介たち。
生簀には大きなロブスターも!迫力がすごい。
えびのお隣はバイ貝。
しらすに似た大きな白魚は何だろう?
種類がたくさんあって迷います。
メニュー(一部)
お店の方は簡単な日本語OK。
にこやかで丁寧な対応です。
写真付きメニューもあり。
きちんと値段も表記されているので安心です。
イカ焼き、蒸しハマグリ、お刺身と台湾ビールを注文しました。
大人数が多いとたくさん種類を食べられるので良いですね。
店内はレストランというより大衆食堂といった雰囲気。
気軽に海鮮グルメを楽しめます。
飲み物は棚から自分で持ってきてOK。
店員さんに申告しましょう。
焼きイカ(鹽烤小巻)
焼きイカ(鹽烤小巻)300NT$(約1,100円)。
香ばしくて良い匂い〜!
その場でさばいて焼いているため新鮮で美味しいです。
旨味たっぷり。
サイクリング後の台湾ビールに合わないわけがない!
ニンニクとハマグリ蒸し(蒜頭蛤蠣)
こちらはニンニクとハマグリ蒸し(蒜頭蛤蠣)。
200NT$(約730円)。
台湾のハマグリはあさりサイズ。
スープの具としておなじみの食材です。
小ぶりですがぷっくり濃厚な味わい。
ニンニクたっぷりでボンゴレのようでした。
全体の量は多めです。
刺身三点盛り(綜合生魚片)
「サーモン、マグロ、メカジキ」の刺身三点盛り(綜合生魚片)200NT$(約730円)。
厚めにカットされて食べ応えあり。
こちらも新鮮で美味しいです。
ただ、お刺身は日本でも食べられるので、別のメニューでも良かったかな?
サーモンは台湾産ではないでしょう。
あとあと焼き海老も頼めば良かったかなと後悔。
他の方が食べていて美味しそうでした。
焼き海老(鹽烤大蝦)は2尾で350〜490NT$。
他には焼きサザエ(鹽烤風螺)も気になりました。
14個入りで250NT$。
デザートにどうぞ〜と最後に「台湾オレンジ」のサービス。
これは嬉しいですね。
酸味が控えめでさっぱり。
感想・まとめ
観光地ということもあり、値段は観光地価格でそこまで安くはない印象ですが、食材は新鮮で美味しかったです。
いずれのお店もメニューを見てから入店する方が安心ですね。
サイクリング後の海鮮グルメとビールは最高でした。
旗后活海産の行き方・アクセス方法
旗津半島フェリーターミナル「旗津輪渡站」から徒歩約4分。
旗后活海産の営業時間
住所:No. 31, Miaoqian Road, Qijin District, Kaohsiung City, 台湾 805
電話番号:+886 7 571 5808
営業時間:11時30分~21時30分
定休日:なし