肉圓(バーワン)は台湾の定番グルメ。揚げたり蒸したり各地によってその姿は様々です。
九份にも名物肉圓があると聞いて、金枝紅糟肉円(ジンジーホンヅァオロウュエン、Jin Zhi Red Yeast Rice Meat Ball)を訪れました。
金枝紅糟肉圓 Jin Zhi Red Yeast Rice Meat Ball
九份の名物グルメ肉圓の有名店、金枝紅糟肉円(ジンジーホンヅァオロウュエン、Jin Zhi Red Yeast Rice Meat Ball)を訪れました。
肉圓はデンプンなどからできた生地に肉あんを包んで油で揚げ、タレをかけて食べるB級グルメ。
台湾各地で何度か食べたことがありますが、九份の肉圓は初めてです。
メニュー
肉圓は1個45NT$(約160円)。店頭で注文し先払いです。
パクチーが苦手な方は入れないように頼みましょう。
「ノーパクチー」か「不用香菜(ブーヨンシャンツァイ)」で伝わります。
せっかくなので、スープも一緒に注文。
五色のつみれスープ、五味綜合丸湯(ウーウェイゾンフーワンタン)を注文。60NT$(約220円)。
肉圓(バーワン)
では早速、肉圓をいただきます。半透明でぷるぷる強めのプルもち食感。パクチーと台湾風の醤油ダレも効いています。
中身は肉団子というよりお肉そのもの。てっきり麹の味がするのかと思いきや特段せず、普通に美味しい豚肉です。
九份の紅糟肉圓は、見た目ほどクセもなく割とシンプルな肉圓でした。もともと好きな台湾グルメでもあり美味しく完食。
日本では馴染みのない食べ物なので、ぷにぷにした食感や味付けは人によって好みが分かれるかもしれませんね。
五味綜合丸湯(五色つみれスープ)
こちらはカラフルなつみれスープ、五味綜合丸湯。
スープ自体は薄めの塩味ですが、つみれがしっかりした味なので丁度よし。歯ごたえもバッチリです。
ノーマルのお肉つみれ、鮮貢丸。
ピンク色の紅麹つみれには肉餡が入っています。麹の味は感じません。
イカつみれの花枝丸。
竹炭のつみれ。かつての炭鉱の街、九份をイメージしているのかも。
泡菜つみれは唐辛子入り。結構辛かったですが、ピリッとして結構好きな味でした。
感想・まとめ
肉圓もスープもそこまで量は多くないので、食べ歩きや小腹が空いた時にぴったり。ローカルグルメ好きにはオススメできるお店です。
なお、お店の真向かいに分店があります。看板に「素食」と書かれている通り、ベジタリアン向けのお肉が入っていない肉圓とスープメニューの提供となります。
金枝紅糟肉圓の行き方・アクセス方法
九份老街入口から徒歩約3分
金枝紅糟肉圓の営業時間
電話番号:+886 2 2496 9265
営業時間:月〜金曜 10時00分~19時00分 土日 9時00分~20時00分
定休日:無し