映画「KANO」の舞台として有名な嘉義。そんな嘉義の人気豆花店、嘉義品安豆漿豆花(品安豆花、ピンアンドウフゥア、Pinan Tofu Pudding)を訪れました。
品安豆花 Pinan Tofu Pudding
嘉義の有名夜市、文化路夜市近くにある豆花店、嘉義品安豆漿豆花(品安豆花、ピンアンドウフゥア、Pinan Tofu Pudding)を訪れました。
レトロで良い雰囲気の店構え。お店のお母さんは日本語OKです。
メニュー
席に着いてから注文表に個数を記入します。
豆花のメニューはざっくり分けて「4種類」。豆花自体は同じですがシロップが異なります。
豆漿豆花は「半糖、微糖、無糖」の3段階から甘さが選べます。
- 糖水豆花(普通のシロップ)
- 豆漿豆花(豆乳)
- 紅豆湯豆花(温かいあずきシロップ)
- 檸檬豆花(レモンスライスとレモンシロップ)
トッピングも種類豊富。
- 紅豆(あずき)
- 花生(ピーナツ)
- 珍珠(タピオカ)
- 綠豆(みどり豆)
- 洋薏仁(はとむぎ)
- 地瓜芋圓(さつまいも芋団子)
今回は檸檬豆花を注文してみました。日本人には豆漿豆花も人気だそうです。
檸檬豆花
檸檬豆花にタピオカ、さつまいも芋団子トッピング。
お値段 55元(約200円)。量は割と多めです。
レモンシロップが爽やか。思った以上に甘さ控えめで清涼感があります。レモンスライスも乗っており酸味強め。レモン好きには嬉しいですね。
豆花はまさにフルフルなめらかな絹豆腐のよう。つるっと喉越し最高です。レモンと豆花は相性バッチリ。
トッピングの地瓜芋圓(さつまいも芋団子)。これがまた美味しい!
お芋の味が濃くてモッチモチ。おすすめのトッピングです。
タピオカはやや小さめタイプ。こちらもモチモチで美味しいです。
個人的には酸味の強い檸檬豆花よりも、甘い豆漿豆花などにトッピングした方が合いそうな気がしました。
感想・まとめ
暑い日に食べる檸檬豆花はさっぱりと涼やかでたまりませんね。盛り付けも綺麗で大変美味しくいただきました。
普通の豆花はもちろん、檸檬豆花も爽やかでおすすめです。
店頭にはこんな看板も。「美味しい豆花は、安平(台南)に行かなくても、嘉義の品安豆花にあります。」といったところでしょうか。
お店は夜も営業しているので文化路夜市を食べ歩いた後、締めのデザートとしてもぴったりです。
品安豆花の行き方・アクセス方法
嘉義文化路夜市よりすぐ。
品安豆花の営業時間
電話番号:+886 5 228 0689
営業時間:13時00分~22時00分
定休日:なし